спешу поделиться замечательным рецептом печенья.
обжарим горсть орешков на сухой сковороде (грамм 100-150, не больше; фундук и грецкие, например) и, дав чуть остыть, порубим в крошку (20 сек.ск.8)
смешаем получившуюся крошку с сахаром (меньше половины стакана, грамм 100).
размягченное масло (или пекарский маргарин, половина пачки, грамм 150) взбиваем до состояния густого крема (1-2-мин.ск.5). теперь добавляем в него сахар с орехами, дрожжи (развести половину чайной ложечки дрожжей в столовой ложке теплого молока), соль (щепотка), в завершение вбиваем яйцо (1 среднее) и всыпаем просеянную муку (чуть больше стакана, грамм 300). хорошо перемешиваем после введения каждого нового компонента (по 30 сек.ск.4-5, в конце перемешиваем 1 мин.ск.4).
теперь выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем (оно должно быть не очень крутым, в противном случае можно добавить 1-2 ложки молока). вымесили. хорошо. теперь делим тесто на три части, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
достаем треть теста, остальное пока оставим в покое. раскатываем его в тонкий пласт и от души посыпаем какао. складываем пополам и раскатываем. еще раз складываем пополам и снова раскатываеем. а потом еще. и еще. пока какао полностью не смешается с тестом.
если планируете печь позднее, то заверните тесто в пленку и снова отправьте холодильник, если нет, продолжим.
отложенное тесто, то, что без какао, раскатаем в пласт, толщиной с сантиметр и рюмочкой или круглой формочкой, коли таковые имеются, сделаем кружки (диаметром 7-8 сантиметров).
раскатаем оставшуюся треть (с какао) в пласт, но уже потоньше. и любой фигурной формой (у меня были сердечки), но меньшего размера, наделаем нужное количество красивостей.
взобьем в мисочке белок. не до пены, а так, не очень сильно. пекарской кистью намажем светлую часть, выложим сверху фигурки, украсим орешком и отправим в духовку (180° на 10-15 минут).
обжарим горсть орешков на сухой сковороде (грамм 100-150, не больше; фундук и грецкие, например) и, дав чуть остыть, порубим в крошку (20 сек.ск.8)
смешаем получившуюся крошку с сахаром (меньше половины стакана, грамм 100).
размягченное масло (или пекарский маргарин, половина пачки, грамм 150) взбиваем до состояния густого крема (1-2-мин.ск.5). теперь добавляем в него сахар с орехами, дрожжи (развести половину чайной ложечки дрожжей в столовой ложке теплого молока), соль (щепотка), в завершение вбиваем яйцо (1 среднее) и всыпаем просеянную муку (чуть больше стакана, грамм 300). хорошо перемешиваем после введения каждого нового компонента (по 30 сек.ск.4-5, в конце перемешиваем 1 мин.ск.4).
теперь выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем (оно должно быть не очень крутым, в противном случае можно добавить 1-2 ложки молока). вымесили. хорошо. теперь делим тесто на три части, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
достаем треть теста, остальное пока оставим в покое. раскатываем его в тонкий пласт и от души посыпаем какао. складываем пополам и раскатываем. еще раз складываем пополам и снова раскатываеем. а потом еще. и еще. пока какао полностью не смешается с тестом.
если планируете печь позднее, то заверните тесто в пленку и снова отправьте холодильник, если нет, продолжим.
отложенное тесто, то, что без какао, раскатаем в пласт, толщиной с сантиметр и рюмочкой или круглой формочкой, коли таковые имеются, сделаем кружки (диаметром 7-8 сантиметров).
раскатаем оставшуюся треть (с какао) в пласт, но уже потоньше. и любой фигурной формой (у меня были сердечки), но меньшего размера, наделаем нужное количество красивостей.
взобьем в мисочке белок. не до пены, а так, не очень сильно. пекарской кистью намажем светлую часть, выложим сверху фигурки, украсим орешком и отправим в духовку (180° на 10-15 минут).
Комментариев нет:
Отправить комментарий