наткнулась на одном из кулинарных сайтов на рецепт пирога. сам рецепт меня абсолютно не вдохновил, какое-то майонезное безумие в качестве начинки, а вот задумка с формой-улиткой очень даже пришлась по душе.
для пирога нам понадобится слоеное (бездрожжевое) тесто. его мы как обычно разморозим до комнатной температуры.
пока тесто размораживается, займемся начинкой.
сварим в подсоленной воде картофель (3-4 средних). после готовности, сольем воду, немного дадим остыть и превратим в пюре. при этом не кладем ни масла, ни молока. единственное, можно добавить немного сухой зелени (любой, на ваш вкус; 1 чайную ложечку). еще нам понадобится адыгейский сыр (грамм 150) раскрошим его, ну, или натрем на крупной терке. и кусочек любого другого сыра (тоже грамм 100; у меня, например, был российский). его мы тоже натрем, но уже на мелкой терке.
тесто должно быть готово. приспим стол мукой и раскатаем 1 лист в тонкий пласт. равномерно по всей поверхности выложим начинку. сначала картофель, потом адыгейский сыр и последним слоем сыр обычный.
аккуратно начинаем скатывать тесто, чтобы получился рулет. при этом нужно постараться делать довольно плотно, но не переусердствовать, иначе пирог может плохо пропечься.
теперь берем круглую форму (у меня небольшая, диаметром 20 см), смазываем маслом и выкладываем наш рулет, закручивая от центра, т.е. улиткой. если не будет хватать пары сантиметров до борта – ничего страшного, в процессе пирог подойдет и заполнит весь противень. если же диаметр больший, то нужно все те же манипуляции повторить со вторым листом теста. и получившийся рулет просто доложить по кругу к первому. правда нужно обратить внимание, что начинки стоит сделать чуть больше и разделить её пополам.
завершающая стадия. взбить одно яйцо и равномерно полить наш пирог, посыпав сверху толикой сушеной (или обычной, как будет угодно) зелени. если форма большая, то к яйцу можно добавить пару столовых ложек молока или сливок.
отправляем противень в горячую духовку (200° на 30-35 минут).
для пирога нам понадобится слоеное (бездрожжевое) тесто. его мы как обычно разморозим до комнатной температуры.
пока тесто размораживается, займемся начинкой.
сварим в подсоленной воде картофель (3-4 средних). после готовности, сольем воду, немного дадим остыть и превратим в пюре. при этом не кладем ни масла, ни молока. единственное, можно добавить немного сухой зелени (любой, на ваш вкус; 1 чайную ложечку). еще нам понадобится адыгейский сыр (грамм 150) раскрошим его, ну, или натрем на крупной терке. и кусочек любого другого сыра (тоже грамм 100; у меня, например, был российский). его мы тоже натрем, но уже на мелкой терке.
тесто должно быть готово. приспим стол мукой и раскатаем 1 лист в тонкий пласт. равномерно по всей поверхности выложим начинку. сначала картофель, потом адыгейский сыр и последним слоем сыр обычный.
аккуратно начинаем скатывать тесто, чтобы получился рулет. при этом нужно постараться делать довольно плотно, но не переусердствовать, иначе пирог может плохо пропечься.
теперь берем круглую форму (у меня небольшая, диаметром 20 см), смазываем маслом и выкладываем наш рулет, закручивая от центра, т.е. улиткой. если не будет хватать пары сантиметров до борта – ничего страшного, в процессе пирог подойдет и заполнит весь противень. если же диаметр больший, то нужно все те же манипуляции повторить со вторым листом теста. и получившийся рулет просто доложить по кругу к первому. правда нужно обратить внимание, что начинки стоит сделать чуть больше и разделить её пополам.
завершающая стадия. взбить одно яйцо и равномерно полить наш пирог, посыпав сверху толикой сушеной (или обычной, как будет угодно) зелени. если форма большая, то к яйцу можно добавить пару столовых ложек молока или сливок.
отправляем противень в горячую духовку (200° на 30-35 минут).
Комментариев нет:
Отправить комментарий