Фокачча – итальянский хлеб, домашняя лепешка, очень вкусная, ничуть не уступающая знаменитой пицце, но, к сожалению, менее известная. в идеале, фокачча должна быть гораздо толще пиццы. ее изготавливают или без начинки вовсе, или же с томатами, оливками, картофелем и розмарином в совершенно невероятных вариациях. мы попробуем вот такой вот рецепт: с черри и чесночным маслом.
приготовим тесто. разведем дрожжи (сухие, 3-4 грамма) теплой кипяченой водой (1 стакан), добавим соль (1 чайная ложечка) и оливковое масло (1-2 столовые ложки). подождем пару минут, дав дрожжам чуть размякнуть и хорошо все перемешаем, до полного их растворения (1-2 мин.ск.5).
просеем муку (чуть больше стакана; 300 грамм) 2 раза (это делать обязательно, таким образом мы насыщаем ее кислородом и избавляем от ненужностей, к тому же так тесто будет пышнее) и пересыплем к дрожжам. замешиваем мягкое тесто (1 мин.колосок).
выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем до момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам (потребуется минут 10 примерно). хорошо постарайтесь, чем лучше вы вымесите, тем вкуснее будет хлеб.
вымесили. мы молодцы. теперь переложим шар из теста в чистую миску с высокими бортами, предварительно смазав ее маслом. накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на час. за это время тесто должно вырасти примерно в 2 раза.
теперь тесто нужно слегка обмять и выложить на смазанный маслом противень.
вымоем и помидорки черри (грамм 100-150). дадим им обсохнуть и слегка вдавим в тесто. оставим его в покое еще на 20-30 минут.
снимаем крупной теркой с апельсина цедру.
слегка пройдемся по поверхности фокаччи кистью с оливковым маслом, присыплем апельсиновой цедрой и отправим противень в горячую духовку (200°C на 20-25 минут).
пока хлеб стоит в духовке, смешаем сок от 1-2 зубчиков чеснока с парой ложек оливкового масла.
вынув фокаччу, от души кистью промажем хлеб чесночным маслом, накроем полотенцем и оставим до подачи на стол.
приятного аппетита!
приготовим тесто. разведем дрожжи (сухие, 3-4 грамма) теплой кипяченой водой (1 стакан), добавим соль (1 чайная ложечка) и оливковое масло (1-2 столовые ложки). подождем пару минут, дав дрожжам чуть размякнуть и хорошо все перемешаем, до полного их растворения (1-2 мин.ск.5).
просеем муку (чуть больше стакана; 300 грамм) 2 раза (это делать обязательно, таким образом мы насыщаем ее кислородом и избавляем от ненужностей, к тому же так тесто будет пышнее) и пересыплем к дрожжам. замешиваем мягкое тесто (1 мин.колосок).
выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем до момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам (потребуется минут 10 примерно). хорошо постарайтесь, чем лучше вы вымесите, тем вкуснее будет хлеб.
вымесили. мы молодцы. теперь переложим шар из теста в чистую миску с высокими бортами, предварительно смазав ее маслом. накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на час. за это время тесто должно вырасти примерно в 2 раза.
теперь тесто нужно слегка обмять и выложить на смазанный маслом противень.
вымоем и помидорки черри (грамм 100-150). дадим им обсохнуть и слегка вдавим в тесто. оставим его в покое еще на 20-30 минут.
снимаем крупной теркой с апельсина цедру.
слегка пройдемся по поверхности фокаччи кистью с оливковым маслом, присыплем апельсиновой цедрой и отправим противень в горячую духовку (200°C на 20-25 минут).
пока хлеб стоит в духовке, смешаем сок от 1-2 зубчиков чеснока с парой ложек оливкового масла.
вынув фокаччу, от души кистью промажем хлеб чесночным маслом, накроем полотенцем и оставим до подачи на стол.
приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий