Французский яблочный пирог

"Легкий, красивый и совершенно французский..
Я ужасно скучаю по их волшебному тесту, оно невероятное..всегда! будь то тарт,  круассан или просто багет. Этот чудесный пирог печь 20 минут, нам понадобится пласт слоеного теста и яблоки, начнем..



На 4 маленьких или один большой пирог (23 см) необходимо:

1 пласт слоеного теста (250-300г)
1-2 яблока для начинки (очень тонко нарезанных)
абрикосовое варенье/мед 2 ст ложки
для пюре:
3 средних яблока для пюре
корица,ваниль,мята
сахар по вкусу (у меня 3 ст ложки)

Яблочное пюре:
Яблоки очистить. Все ингредиенты положить в чашу и варить на 50 градусах, пока основная часть яблок не превратится в пюре, а другая часть останется целой, но мягкой.


Пирог:
Тесто нужно раскатать толщиной около 5мм, и по блюдцу вырезать несколько кругов - ваших будущих пирогов.(я делала в форме 1 большой) Заготовки нужно положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отступив где-то 5 мм от края теста, ножом сделайте надрез по всей окружности, не прорезая тесто до конца. Это даст краям пирога очень живописно подняться во время выпечки. Серединку же нужно наколоть вилкой - чтобы не вздувалась лишний раз.
Теперь, возьмем яблочное пюре и намажем им кружки из теста. Сверху аккуратно выложим тонко нарезанные яблоки. Края нашего пирога смажем яйцом или молоком, и отправим в духовку, нагретую до 200С на 20 минут. Готовые, еще горячие пироги нужно смазать чем-нибудь блестящим. В оригинале для этого используют протертое и подогретое абрикосовое варенье. Но за неимением - можно попробовать мед - тоже подогретый."



Совет. Я сама терпеть не могу покупное слоеное тесто. Поэтому советую приготовить свое по рецепту термомикса. Итак:


500 гр муки
300 гр охлажденного слив. масла или маргарина
1 яйцо
200 гр молока жир.0,5%
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара


Перемешайте муку с маслом (ск.3-9). Добавьте яйцо, молоко, соль, лимонный сок (2мин.ск 3-4, 2 мин. "колосок). Разделите тесто на 8 частей и положите в морозилку (это важно!) на 30-40 минут. Перед выпеканием тесто несколько раз раскатайте, складывая.





Комментариев нет:

Отправить комментарий